ジンジャーシロップ
11月。今年の冬は寒くなると聞いていたけれど、未だに少し汗ばむ日もあって季節感がなかなか掴めません。といえども、週明けからとても寒くなると天気予報では言っていたので暖かいうちに洗車と衣替えをしました。自分の車をしっかりと洗うのなんて久しぶりで汚かった車が綺麗になって気持ちもスッキリしました。
最近とても簡単に作れるジンジャーシロップのレシピを教えてもらったので、この時期スーパーに沢山売られている生姜を買ってきて作ってみました。本当に簡単でさっぱりとした後味がとても美味しいシロップが出来たのでレシピをご紹介します
ジンジャーシロップ
生姜 200g きび砂糖 200g(お好みの砂糖) 水200cc はちみつ 適量 レモンスライス 1個 クローブ6粒 シナモンスティック 1本(スパイスもお好みのものでアレンジOK)
スライスした生姜に砂糖を混ぜて生姜の水分を出します。(約1時間)
水分の出た生姜に、水、レモン、クローブ、シナモンスティック、はちみつをたらりとお好みで。全部追加して火にかけます。そして、アクをとりながら20分程度煮出します。
完成したら材料を濾して、煮沸やアルコール消毒した瓶にシロップを移し替えます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1週間を目安に炭酸などで割ってお召し上がり下さい。
ピリリと辛いジンジャーエールが好きな方は、煮込む時に種を取り除いた唐辛子1本と黒胡椒の粒を数個一緒に入れると辛いジンジャーシロップが出来ます。
今回私は、カルダモンもスパイスで追加してみたのですが爽やかな香りがして美味しかったです。
炭酸で割ったり、ヨーグルトにかけてみたり料理にも使えるのでおススメです。
今回のレシピじゃなくても、水なしや材料ごと保存したり色々なレシピがあるので、お好きなレシピでいろんなジンジャーシロップを作るのも楽しそうで今度作ってみようかと思います。
シロップを作る時にドレッシング容器が便利ですよ
何これ?テンは食べられないやつ?