実山椒仕事
この時期になると、スーパーなどで見かけるのが青梅や実山椒。
昼まで雨の日、テンと一緒に直売所に梅と実山椒を買いに少しドライブ 。
毎年、梅干しを作るのが恒例だったけれど、今年は実山椒にも初挑戦。
プチプチと枝から一つずつ実を外す地味な作業。案外この作業が好きだったりします。
部屋には実山椒のいい香りが充満しました。しかしこの匂いが鳳龍はとても苦手のようなので違う場所に移動しました。
鳳龍
オレには刺激が強すぎ!よそでやってくれぃ
外し終わった実の下処理をして、とりあえずは簡単な山椒醤油に。
残りは冷凍して佃煮にしようかなと思っています。
CONTENTS
実山椒の醤油漬けの作り方
材料
- 実山椒(下処理したもの)適量
- 醤油 適量
STEP
実を枝から外して、湯がく
山椒の実を枝から外す。(実についた細い軸は気にならなければ、そのままでOK!)
外した実を水で軽く洗い、たっぷりのお湯で指で潰れるくらいまで湯がく。
STEP
水につけてアク抜き
たっぷりの水で約1〜2時間ほど、味見して好みの状態までアク抜きをする。
アク抜きが出来たら、水気をしっかり拭き取る。
STEP
冷蔵庫で寝かせる
煮沸や消毒した瓶に実山椒を入れ、醤油を注ぐ。
冷蔵庫で約10日程寝かすと出来上がり!
半年ほど冷蔵庫で保存可能。
何をしているのか気になるテンに見守られながら、初夏の準備を楽しみました。
簡単なので、興味がある人は是非 爽やかな香りのする醤油が出来上がりますよ。
さて、次は梅仕事だ