食欲の秋!ジャーキー祭り
暑い暑いと言っていた9月も終わり、10月に入りましたね。
昼間もだいぶ涼しくて過ごしやすくなり、夜になるともう寒いくらいです。
あっという間に今年もいきなり冬がやって来そう。早っ!!
10月といえば、食欲の秋 ということで、買いだめしてパンパンな冷凍庫整理も兼ね、ジャーキーを3種類作りました。
鹿の肋骨・豆アジ・極小サンマ を今回はフードドライヤーでじっくり時間をかけて作りました。
豆アジと・サンマは今回内蔵は取り除きます。内蔵付きだとどうしても乾燥に時間がかかってしまうのです。本当に小さい魚ならそのままでも大丈夫です。今回サンマは骨も取り除き、開きにしてより時短でドライ出来る様にしました。
鹿の肋骨は先にオーブンで1時間ほど加熱してからフードドライヤーにイン。
ドライヤーの設定は約70°で約8〜12時間ほど乾燥させます。
フードドライヤーでのジャーキー作りは、食材によって部屋中に匂いが漂います(笑)
今回は魚の匂いぷんぷん です。フルーツの時はあまーい香り。
部屋に漂う香りにテンもソワソワ、近くを何度もウロウロ。
12時間後出来立てホヤホヤのジャーキー達。
硬いジャーキーは私の場合は喉に詰まらせると怖いので基本的に手で持って少しずつ食べさせるように。小さくなって手に持つのも、そのままあげるのも心配な場合は絶対無理せずそこであげるをストップしています。
乾燥させると、本当小さくなりますね。分けて食べるので冷蔵庫や冷凍庫で保管。
鳳龍も気になって、クンクン確認しますが青魚があまり好物ではないので、この後去っていきました。笑 テンテンと海龍は基本的になんでも大好きなのでもうワクワクです!
フードドライヤーを購入するまで、豆アジなんて見向きもしなかった私ですが、新鮮で小さなお魚を見るとついつい手が伸びるようになりました。(小鮎やワカサギなんかもいいですね)
基本的にお肉ばかり食べているわんちゃんに、おやつとしてお魚を取り入れみたりして色んな栄養をあげたいですね。アレルギーが出てしまうわんちゃんもいるので、初めての時は少量ずつ様子をみて上げて下さい
俺、好きな魚とそうじゃない魚があるから、ちゃんと俺好みのやつでたのむ!!