手作りジャーキー

今日は冷凍庫の中に眠らせていた、鴨のササミを使ってジャーキー作りをしました。
フードドライヤーでじっくり乾かしたいところなのですが、この時期食中毒も気になる生肉を扱うのでオーブンにお任せしました。
ササミを切って、低温でじっくり焼いてもいいし、高温でハードめに仕上げてみたりと手作りで簡単に出来上がりますよ。市販のものと違って防腐剤を作っていないので要冷蔵で保存です!そして、手作りのご飯やおやつ作りにとっても役立つのが真空パック機です。
私はおやつも真空パックで食べ切れる量で小分けしてあとは冷蔵庫や冷凍庫に入れています。
そうすると比較的長持ちします。手作りで使うお肉なども塊で買って、小分けに真空パックして冷凍保存してストックしています真空パック機もお手頃なものが沢山あるので一台家にあるとかなり使えますよ。ドッグフードも一度開けてしまうとどんどん酸化するので、何個かに分けて真空にして保存するのもオススメです。

テンや海龍は硬くてもしっかり噛めますが、鳳龍は柔らかい方がお口に優しいので今回はソフト仕上げにしました。

オーブンからお肉のいい香りが漂ってくると、わんこ達はもうソワソワしてキッチンに覗きにきたり、滞在してみたり。出来立てを少し冷まして食べさせてあげるなんて最高のおやつタイムです

ジャーキーを待つ犬

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

WRITER

CAMPER ASSISTのアバター CAMPER ASSIST わんわん担当

日々のわんこの暮らしやプチ情報など、犬が趣味であるほど犬好きなワンワン担当の私が勝手気ままに徒然と更新していこうと思っています。

このブログを目にした人やその方の愛犬がほんのちょっぴりハッピーになれたら幸いです。

CONTENTS